今日は、今治市の大三島と大島に渡った。
大三島では、JF大三島水産物二次加工場を訪れた。
同加工場は、合併市町村周辺地域振興補助金事業として
本年3月に竣工した施設である。
その目的は、豊漁・不漁・魚価次第といった経営から脱却し、
地域水産物にさらなる付加価値をつけて、「売れる」水産加工物の開発と販路拡大をめざす、
というものである。
地元日本食研とのコラボということだが、その強化がポイントに思えた。
続いて、大島へ移動。
潮流体験船と、物産館兼魚食レストランを視察した。
いずれも、宮窪地区観光拠点整備事業として、本年4月に営業を開始し、
着実に来訪者が増加しているとのこと。
まだ緒についたばかりであるが、ビジネスとしての将来性を感じた。
特に、潮流体験船。
これは、工夫次第でドル箱になりうる、と思わず唸った。
いくら巨額投資をもってしても、この壮大な自然装置は作れないのだから。
潮流体験を、宮窪観光全体のストーリーの中で、どう魅力的に落とし込んでいくか、が重要であろう。
ホスピタリティを真ん中に立てて、ぜひ他の地域に希望を与える、観光事業としての成功を、と思う。
PS
大三島と大島の真ん中に、私が育った伯方島がある。
潮流体験で訪れた船折り瀬戸は、昔から有名な、船の難所である。
ここの潮流がいかに早いかということは、中学3年の夏、はからずも体験した。
苦い思い出、である。
そのとき、私はシュノーケルと水中めがねと足ヒレをつけて、
友だちと海に潜り、銛で魚やウニやアワビを獲っていた。
獲っては焼いて食べ、また潜り。
ある時、浜辺近くで潜ったつもりが、海面へ出ると、ずいぶん沖に出ていた。
しまった、潮につかまった。
流されている。
すごい力で、船折り瀬戸の渦のほうへ引っ張られていくのがわかった。
あとは無我夢中。あるいは一心不乱。
流れに逆らわず利用して、少しづつ浜辺へ浜辺へと必死で泳ぎ、
1㎞くらいむこうの岸辺に、どうにかこうにかたどり着くことができた。
本当に死ぬかと思った。
その後、祖父たちから、昔は、このあたりの潮の速い海で流され、
亡くなる方も多かったことを聞く。
自然に対する敬虔を、身にしみて覚えさせられた夏であった。
船折り瀬戸を通過する潮流体験船にて、当時のその場所を見つめながら、
それから28年経った夏も、あの時と同じように、また暑い1日であった。
��写真は、船折り瀬戸の潮流と渦)
- 投稿者
- 木村誉
- 投稿時刻
- 15:37